Информационный Портал ShowRoom.ru: Оборудование и технологии для света, звука, видео- и телепроизводства, музыкальные инструменты и технологии.
Информационный Портал ShowRoom.ru
Баннер Баннер
Переводы, верстка, дизайн
Каталог
Музыкальные инструменты Музыкальные инструменты
Световое оборудование, световые эффекты Световое оборудование, световые эффекты
Звуковое оборудование Звуковое оборудование
Видео и проекционное оборудование, медиасерверы Видео и проекционное оборудование, медиасерверы
Телевизионное и оборудование для киносъемок Телевизионное и оборудование для киносъемок
Мультимедийное оборудование, софт Мультимедийное оборудование, софт
Студийное оборудование Студийное оборудование
Конференц-системы, системы оповещения, public-address Конференц-системы, системы оповещения, public-address
DJ оборудование DJ оборудование
Лазерные системы, лазеры Лазерные системы, лазеры
Оборудование для кинотеатров Оборудование для кинотеатров
Оборудование сцены Оборудование сцены
Оборудование для хора и оркестра Оборудование для хора и оркестра
Специальная мебель, рэки, кофры, кейсы, чехлы, стойки Специальная мебель, рэки, кофры, кейсы, чехлы, стойки
Коммутация, кабели, разъемы Коммутация, кабели, разъемы
Специальная пресса, литература, ноты Специальная пресса, литература, ноты
WWW-ресурсы WWW-ресурсы
Подписка Подписка на новости
 
Конференц-системы, системы оповещения, public-address  
    02.11.2011  
    Автор: Александр Хорев  

EN 54-16 - новый европейский стандарт систем пожарной безопасности и тревожного оповещения

 

Без системы тревожной сигнализации не может быть введен в строй ни один объект транспортной инфраструктуры, торговли, спорта, отдыха. Любое место массового скопления народа должно быть оборудовано такой системой. Большинство систем проектируется российскими конструкторскими бюро и строится из импортного оборудования. Сегодня мы не можем обойтись без импорта высокотехнологичных систем и их компонентов.


В России концепцию, технические характеристики, принципы эксплуатации и контроля регулирует ГОСТ Р 50775-95. Это аутентичный текст международного стандарта МЭК 60839-1-1:1988 «Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения» с требованиями, отражающими потребности экономики страны. Дополняют его и нормы НПБ 104-03/НПБ 77-98.

Проблема российских принципов стандартизации в том, что за систему тревожного оповещения можно выдать практически все, что угодно. По сути, стандарты и требования описывают регламент работы системы, но ничего не говорят о качествах компонентов, например, об их совместимости, о требованиях к программному обеспечению, о человеческом факторе и т.д. Если объяснять еще проще, то современные стандарты позволяют пойти на компьютерный базар, приобрести материнскую плату, жесткий диск, видеокарту и монитор, вернуться домой и собрать все это в компьютер. Требования же в этом случае будут выглядеть так: монитор должен показывать, CD/DVD-привод — читать диски. Еще одна компьютерная аналогия говорит нам: пример компании Apple уже давно доказал, что закрытая архитектура компьютера надежнее сборной солянки, с ее конфликтами железа, непонятными драйверами и постоянной необходимостью в специалисте, достаточно квалифицированном, чтобы заставить Windows работать.

Монитор должен показывать, электропроводка — обеспечивать связь. Сложно поверить, что требований такого уровня достаточно для современных систем, отвечающих за безопасность людей. И верят этому, разумеется, далеко не все. Например, в Европейском союзе эту практику посчитали порочной еще в прошлом веке и принялись за разработку нового стандарта систем, отвечающих за спасение человеческих жизней.


В Европе 1 апреля 2011 года заканчивается переходный период: с этого момента все продаваемое на территории Европейского союза оборудование, относящееся к пожарной безопасности, должно соответствовать стандарту EN54-16.

Разработка стандарта началась еще в 1999 году и закончилась в апреле 2008-го. В январе 2009 года документ вступил в силу, и с этого момента у производителей систем тревожной сигнализации, желающих продавать свою продукцию на рынке Европейского союза, наступил переходный период: за 27 отведенных месяцев им следовало привести свои системы в соответствие новому стандарту и получить новый сертификат. Что же представляет собой этот стандарт?

EN54 — это документ, описывающий системы обнаружения пожаров и аварийного оповещения. В части 16 говорится о пожарных голосовых системах оповещения (Fire Alarm Voice Alarm Systems) и компонентах контроля и индикации данных систем (Voice Alarm Control and Indicating Equipment, сокращенно VACIE). Документ охватывает все: начиная с концепции системы и заканчивая углами установки громкоговорителей.

И EN54 не просто редакция существовавшего ранее стандарта и дополнения к нему. Описанные в нем системы отличаются от всех предыдущих принципиально. Так, EN54-16 не предусматривает наличия какого-то конкретного головного устройства: очевидно, что если контрольная комната, подающая тревожные сигналы, пострадает в пожаре первой, то вся система станет бесполезной. В EN54-16 прописана необходимость каскадирования системы: например, в аэропорту вводится новый терминал, и систему следует расширять новыми зонами оповещения, и все это должно происходить без выключения уже работающих каскадов системы. Еще один новый концептуальный фактор — децентрализованный трафик цифрового сигнала. Система стандарта EN54-16 — это цифровая сеть, где сигнал добирается до адресата по любому из доступных каналов, а таких каналов в децентрализованной сети может быть множество. Даже если пожар или взрыв уничтожил одну из линий передачи данных, это не приведет к выходу системы из строя.

Самое пристальное внимание при разработке этого стандарта уделено человеческому фактору. Например, при возникновении внештатной ситуации система стандарта EN54-16 автоматически реализует сценарий эвакуации, если в течение минуты не поступают другие команды. В стандарте учтены и психологические аспекты, особенно в сценариях управления эвакуацией. Но самое главное отличие EN54-16 от всего, что существовало ранее, заключается в том, что новый стандарт описывает всю систему в целом, а сертификат получает законченная система, разработанная компанией-производителем. По новым правилам Европейского союза, разрабатывая систему для конкретного объекта, проектировщики не могут взять, например, компонент пейджинговой системы Vocia и соединить его с усилителем мощности "попроще", потому что так попросил заказчик. Европейский компьютер разрабатывается и тестируется на заводе, получает сертификат и устанавливается на объекте. Вносить изменения в его конструкцию незаконно!

В целом, по оценке специалистов, EN54-16 — лучший и максимально полный документ, излагающий концепцию современной системы тревожной сигнализации. И в это несложно поверить: не зря же над ним трудились всем миром целых 9 лет. В данный момент EN54-16 принят в качестве национального стандарта во всех странах Европейского союза. При этом по чисто бюрократическим причинам для ряда стран была разработана национальная версия документа, в основном опирающаяся на регламент общеевропейского стандарта.

Итак, с 1 апреля 2011 года все системы, предлагаемые на рынке Европейского союза, должны соответствовать EN54-16. Очевидно, что 27 месяцев переходного периода не были простыми для большинства производителей. За это время им пришлось основательно перетряхнуть свои технологии и концепции. Безусловно, переход на новый стандарт приведет к смене лидеров индустрии, но помешанный на безопасности европейский дом от всего этого только выиграет. Новые системы очевидно лучше старых. Они надежнее, умнее, экологичнее, требуют меньше электроэнергии и дают больше шансов на спасение человеческой жизни.


Можно ли применять такие системы у нас? Разумеется. Например, Biamp Vocia сейчас проходит процедуру российской сертификации. Никто не сомневается в том, что сертификат будет получен (система с гигантским запасом проходит все российские требования), проблема в том, что из-за устаревших российских стандартов интеграторы и инсталляторы не спешат переходить на современные технологии. Ставить ли на свой объект систему, созданную по мировым стандартам, или прибегнуть к сборной солянке местных разработчиков — выбор за заказчиком. Если бы мы говорили об офисной технике, возможно, в этом и не было бы ничего страшного. Но мы говорим о системах, призванных спасать человеческие жизни. Тем более в наше непростое время.

Попробуем ответить еще на один вопрос. Чем так страшно принятие западных стандартов безопасности? По существовавшей в СССР доктрине все компоненты систем национальной безопасности должны были производиться на территории страны. Это понятно. Если завтра война, а иностранная сирена с кнопкой вышла из строя, починить ее будет невозможно. Но так ли это актуально сегодня, когда правительство всерьез обсуждает возможность покупки французских вертолетоносцев «Мистраль», а нефтеперерабатывающие предприятия переходят на европейские экологические нормы? Так ли опасен EN54-16 для безопасности наших больниц и аэропортов, или же его принятие противоречит корпоративным интересам определенных ведомств?

Очевидно, что у любого решения проблемы стандартизации систем тревожной сигнализации есть свои сторонники и противники. И похоже, что в данный момент ситуацию можно изменить только волевым решением. Например, ввести и в нашей стране переходный период, за который EN54-16 мог бы действовать на территории РФ в качестве временного стандарта. А за это время создать новый ГОСТ. И тогда современное оборудование мирового класса сменило бы пресловутую рынду на законных основаниях.

Материал предоставлен Компанией ARIS

Источник: Компания ARIS

 
подписаться на рассылку
 
  Назад  
  Другие статьи:  
   
   
   
Статистика
Фирм - 312
Брендов - 1945
Магазинов - 159
Товаров - 5981

                 27.09.22
новости · выставки · статьи · о проекте · помощь · бренды · магазины · фирмы · организации · услуги
ShowRoom.ru Свет, звук, студия

Контакты: info@showroom.ru
Тел. (495)739-93-39

Copyright © 2004-2022 ShowRoom.ru, Издатель ИП Щелканов

Создание сайта: Создание сайта


     
     Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.     
     .